« 題名のない写真展 | トップページ | OM-2とポタリング »

2018年5月10日 (木)

いちごビザ

先日のGW連休最終日、友人たちと三次市の平田観光農園に行って「いちごビザ」を作って食べる体験コースに参加しました。


Imgp3722

こちら、自分で生地を伸ばして具材を盛り付けた状態の完成前いちごビザ。
いちごは農園のビニールハウスで自ら摘んできたばかりのもので、そのままでも美味しいですが今回はスライスして、カスタードクリームを塗ったピザ生地にのせてチーズを振りかけます。
...素材の味と食感を生かすためあえてザックリ大きめにスライスしています。決して手抜きではありません。生地が丸くないけど決して手抜きではry


Imgp3737

こちらは一緒に作ってた友人の作。
私以外の人はかなり細かくいちごを刻んで盛り付けてタルトっぽい見た目になっています。


Imgp3739

盛り付けたらオーブンで焼き上げていきます。
ピザといちごの相性や如何に...?


Imgp3742

そしてこちらが焼き上がった完成品となります。
気になるお味ですが、これが意外と美味い。アツアツのピザにカスタードの甘みといちごの酸味がマッチしています。スイーツとして十分アリアリのレベルです。

さらに意外だったのは、いちごを細かく刻んでぎっしり並べたピザはいちごから水分が出てびしゃっとしてしまいましたたが、私のは余分な汁も出ず良い感じです。元々摘んできたいちごが大振りのものばかりでスライスも雑で適当大きく原型をとどめて切ったのが功を奏したようです。

別コースでいちごパフェを作る体験もやってたので、次はそっちもやってみたいかも。


PENTAX K-S2
smc PENTAX-DA18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR

|

« 題名のない写真展 | トップページ | OM-2とポタリング »

日々の暮らし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1126526/73461335

この記事へのトラックバック一覧です: いちごビザ:

« 題名のない写真展 | トップページ | OM-2とポタリング »