カテゴリー「今日のお食事」の101件の記事

2018年8月12日 (日)

最近の冷麺

めっちゃ暑い夏を乗り切るための冷麺三種。

Img_1121

「大阪王将」西日本限定 炎のローストビーフ冷麺。
真っ赤な見た目の通りでがっつり辛い。美味いんだけど、辛いの苦手な人はちょっと避けた方がいいかも。


Img_1122

「うどんの釜くら」の新メニュー、坦々冷麺。
麺は盛岡から取り寄せているらしい。坦々うどんやトンカツトッピングもあり。
すり鉢に胡麻がたっぷりついてくるので、胡麻好きにはありがたい。


Img_1125

「中村製麺」のざるラーメン。
からあげとチャーハンのミックスセットでも1000円を超えないコスパの良さ。
今年は冷やし中華はやらないようだ。


Apple iPhone 7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月23日 (土)

最近のランチ in 梅雨

Img_1096

「讃岐屋フレスポ西風新都店」の担々うどん+とんかつ。
ライスは付属、麺を食した後にライスを投入してピリ辛カツ丼風に食すも良し。


Img_1104

会社の近所にオープンした中華料理屋の唐揚げ定食。
コロッケに目玉焼き、サラダ、切り干し大根と小鉢が充実しているのでコスパは良し。


Img_1106

「うどんの釜くら」のごぼう天+ざるうどん。
相変わらず麺が長過ぎてざるは食べづらい。美味いけど。
山盛りのごぼう天はカレー塩につけて良し、うどんのつゆに浸しても良し。


Img_e1099

山陽道福山SA(下り)フードコートのカツカレー。
ここのフードコートといえば尾道ラーメン推しが一般的だが、実は他のメニューも近隣のSAのフードコートとしてはレベル高め。
カツカレーはそこそこボリュームがあって辛さも控えめなので食べやすく、長距離移動中にサッと食事をしていきたい時にも良し。


Img_e1101

同じく福山SA(下り)フードコートの豚汁定食。
長距離の運転で疲れた身体と胃袋にはこのくらいがちょうど良い。


そんな感じで食べまくっていたら、また体重が増えました...現在ふたたび食事制限中。


Apple iPhone 7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月 9日 (金)

今年に入って食ったもの

糖尿の治療を始めてから食レポ(?)やってなかったのだけど、食うもんは食っててネタが溜まってきたのでまとめて投下。

Img_1044

広島市東区戸坂にある「徳川」のお好み焼き。
広島で一番有名な関西風の店。自分で焼くスタイルはやはり家族向けで、一人で行くのは抵抗がある。


Img_1045

府中町「そば松」の汁なし坦々そば+ミニ親子丼。
この店は丼物が安定して美味い。


Img_1064

同じく「そば松」のラー油蕎麦+ミニカツ丼(フタ外すの忘れてた)。
たっぷりのネギと海苔と一緒に、ラー油入りのつけダレでガツっと。


Img_1055

島根県「道の駅かわもと」のレストランのヒレカツ定食。
ヒレカツなのに肉質が妙に筋張っていて固い。


Img_1063

呉市安浦町「やまき醤油蔵」のとんかつランチ。
うどんは数種類から選択可能、ボリュームがあってコスパ高い。


Img_1057

山口市「丸亀製麺」の山口限定メニュー(名称不明)。
ほうれん草がどさっと乗って美味しかった。


Img_1065

SAフードコートシリーズ、三木SA(下り)の唐揚げ定食。
単なる唐揚げ定食としては値段は高め、されどフードコートで出される料理としては割とレベル高い。
具体的には素揚げのししとうと、小鉢で煮物がついてるのがレベル高い。


Img_1069

吉備SA(下り)の温玉デミカツ丼。
デミカツ丼やソースカツ丼にはよくガッカリさせられることが多いけど、ここのは合格ラインに楽々乗ってくる。
ただし、フードコート自体が古臭くぼろっちい構造で、自動ドアが開くと寒い風が吹き込んでくるので落ち着いて飯が食える環境とは言い難い。


Img_1066

ジョリパの新作、「ローマ名物 カチョ・エ・ペペ」。
仮にもファミレスであるジョリパで、注文の際に「クセが強い味ですけど大丈夫ですか?」と訊かれたメニューは初めて。
茹で上げたパスタに粉チーズをぶちまけて胡椒ふったような見た目だが、味も実際そんな感じ。
でも悪くない。


...まぁこんな食ってたら痩せんよな。


Apple iPhone 7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 4日 (月)

広島で一番有名なお好み焼き屋

「広島で一番美味しいお好み焼き屋」

となると、生まれも育ちも広島の私でも返答に困るほど、広島市には多くの美味しいお好み焼き屋があります。
しかし、

「広島で一番有名なお好み焼き屋」

となると二つ返事でこう答えるでしょう。それは紛れなくヤツさ徳川である、と。
ある年代以上で広島在住の人間がこのCMを見たことがない、という奴はいないでしょう。


Img_0993_2

というわけで、先日「徳川」戸坂店に行ってきました。
こちらのお店は「徳川」の中でも異彩を放つ、築140年以上の古い日本家屋を改造した店舗です。
周囲は町並み保存地区でもなんでもない普通の住宅地に囲まれており、初めて訪れた人は風情を感じる前に「なんでこんなところにこんな店が!?」と困惑することでしょう。


Img_0997_2

「徳川」は他の一般的なお好み焼き屋とはちょっと色々変わっていて、ボックス席の全てに鉄板があり、お客が自分でお好み焼きを焼くスタイルで、このように肉とお好み生地を鉄板で焼いていきます。


Img_0995_2

席にはお好みソースやマヨネーズ、青海苔、おかか、その他の調味料が揃っており、これを各々焼き上げた生地に好きなようにトッピングしていけば...


Img_0999_2

自分作のお好み焼き、完成です!!

って、関西風やないけ!! (。゜ρ゜)ノ☆(*_ _)

...そうです、「徳川」は元々関西風のお好み焼き店。今でこそ広島風やもんじゃ焼きも提供しています(最近は自分で焼くパンケーキもやってるらしい)が、広島で最も知名度のあるお好み焼き屋が、実は関西風の店であるという衝撃的な事実。
ただ、広島在住の人間的には広島風のお好み焼き屋は他にもたくさんあるし、関西風もみんなで焼いて食べるの楽しいよねって感じなので私的にはOKです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年5月13日 (土)

湯葉

今年のG.W.はフラフェスにも行かず専らゴロゴロしていましたが、ずっと外出なしってのもアレなので、家族で豆腐料理食って来ました。

Imgp3196_2

お店は福屋広島駅前店11Fにある「梅の花」。
今回は引き上げ湯葉が食べられるコース料理にしました。
後ろの鉄製の四角い鍋?が湯葉の鍋。


Imgp3197

しばらくすると、豆乳の入った鍋?に膜が張って来ました...


Imgp3198

豆乳の表面が完全に膜になったら、菜箸のような長い箸(何故か前後リバーシブル形状)でつまんでいきます。
数分づつ4人で順番につまんでも、それぞれ5、6回は余裕で食えるくらい膜が張ります。
最後は膜が張る前に蒸発しておからのようなグズグズの状態になりますが、これも豆乳成分が濃縮されてなかなかの珍味。


Imgp3204

〆は追加料金で豆乳イチゴパフェを食します。
結構なボリュームでした。


PENTAX K-S2
smc PENTAX-DA18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月19日 (木)

年末年始のお食事

Img_0870

「ちから」のつけ麺。
広島市内で多数のチェーン展開してる「ちから」でも3店舗でしか食べられないつけ麺。
冷たい麺を温かいつけ汁で食べるタイプ。いわゆる「広島つけ麺」ではないので激辛ではない。


Img_0873

「ゆず庵」のオムライスとクジラカツ。
高知県では絶大なる知名度を誇る変態本格的レストラン、「れストラン ゆず庵」(公式webページの表記のまま)の看板メニューであるオムライスと、高知名物クジラカツがダブルで味わえる。


Img_0877

美東SA(上り)「麺処 瓦屋」の瓦そば。
サービスエリアのフードコートで食える料理としては申し分なしのクオリティ。


Img_0878

グランドプリンスホテル広島「李芳」の北京ダック。
立地からすごい高級店かと思ったけど意外とリーズナブル?
庶民的な担々麺とか炒飯が美味いのも意外。


Img_0881

「ワンダース」のからあげ&シューマイ定食。
+200円でライスを炒飯に変更するも良し。


Apple iPhone 6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月11日 (日)

冬のランチ

ここ最近仕事で訪れた地方で食ったランチ、定食など。

Img_0859

呉市内のカレー専門店「カレーのマスター」
店は広くないが、目の前にパーキングがあるので車でも気軽に行ける。


Img_0858

☆掃海艇いずしまカレー☆(+トンカツ)
トマトの酸味と野菜の旨味が溶け込んだチキンカレー。


Img_0862

新大阪駅の新幹線改札を出てすぐのところにある小さい店(検索してみたけど店名がわからなかった)のチキン南蛮定食。
四国の食材を使ってるのがウリの店らしい。


Img_0866

静岡からの帰りに寄った東名の牧之原SA(下り)のフードコートのカツカレー。
デフォルトでヒレカツだった。


Imgp3112

浜名湖SA(下り)のみかんミックスソフト。超長時間のドライブ後に、みかんの酸味が爽やかでいい。


Img_0867

三木SA(下り)のロッテリアで扱ってる富士宮焼きそば。
なぜ静岡からの帰路に関西まで戻ってきてから静岡のB級グルメを食べてしまったのか。
おそらく走り過ぎて食欲やらの認知力が衰えていたのだろう。


Img_0868

宮島SA(上り)のフードコートの唐揚げ定食。
ここのフードコートは地味にレベルが高い。


Img_0863

いつもの会社の近所の定食屋「ワンダース」の肉玉あんかけうどんwithいなり。
冬場にアツアツのあんかけは定番。
なにげにちくわ天が揚げたてでうまい。


Apple iPhone 6
PENTAX K-S2
smc PENTAX-DA18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月17日 (木)

あなごめし弁当

母が宮島に行ったお土産に、名物のあなごめし弁当を買ってきました。

Pb160001

老舗「うえの」のあなごめし弁当。
パッケージがレトロな感じで小洒落てます。なおパケ絵は複数ある模様。


Pb160002

中身はこんな感じ。そこそこボリュームあります。
あまりあなごは得意ではない私でも美味しくいただけました。


OLYMPUS STYLUS-1S

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月14日 (月)

そんなことよりおうどんたべたい

安芸郡府中町大須の新しいうどん屋「うどんの釜くら」で、新メニューとしてミニ丼セットが追加されたので食ってみた。

Img_0855

揚げ餅うどん+土ごぼう天丼セット。
土ごぼう天の真ん中には半玉天が隠れている。うどんの揚げ餅も出汁を吸って美味い。
これ以外にたまご丼セットもある。全てのうどんとセットにできるらしいけど、デフォでごはんのついてるうどんメニューもあるので、ごはんものがダブらないように気をつけるべし。


Apple iPhone 6

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月10日 (木)

晩秋のランチ

Img_0837

仕事で出向いた博多駅にある「博多めん街道」の一店、「二葉亭」のスタミナセット。
ラーメンもスタミナ丼もやや薄味でインパクトが弱い。これから長時間列車に揺られる旅をするならアリなのかも。


Img_0839

ジョリーパスタの新製品、ポルチーニと牛肉の赤ワインソース。
ブラックペッパーが付いてくるのでお好みで。


Img_0841

丸亀製麺の限定メニュー、肉汁つけうどん。
美味いけどボリューム多すぎ。舞茸天はちと余分だったか...


Img_0845

小谷SAのフードコートの尾道ラーメン炒飯セット。
フードコートにありがちなパターンで、尾道ラーメンは悪くないんだけど、炒飯の方に問題あり。
味はともかく盛ってある器が見た目からまずい。自宅でレンチンした冷凍炒飯じゃあるまいに。


Img_0846

呉市安浦町「やまき」のとんかつランチ。
うどんは太麺細麺合わせて5種類から選べる。


Img_0849

会社の近所の「ワンダース」今月の限定定食、すじ煮込みうどん&むすび定食。
うどんの出汁は甘めで、おむすびは塩強め。


Img_0850

同じく限定の豆腐ハンバーグ定食。
あっさりしてて、油っぽいのがキツいときに丁度いい。


Img_0851

イオンモール広島府中(旧ソレイユ)の「いきなりステーキ」のCABワイルドステーキ300g。
美味いのは美味いんだけど、いくらなんでもちょっと量が多すぎ。
200gにしとけばよかった...


Apple iPhone 6

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧