カテゴリー「今日のお食事」の98件の記事

2017年9月 4日 (月)

広島で一番有名なお好み焼き屋

「広島で一番美味しいお好み焼き屋」

となると、生まれも育ちも広島の私でも返答に困るほど、広島市には多くの美味しいお好み焼き屋があります。
しかし、

「広島で一番有名なお好み焼き屋」

となると二つ返事でこう答えるでしょう。それは紛れなくヤツさ徳川である、と。
ある年代以上で広島在住の人間がこのCMを見たことがない、という奴はいないでしょう。


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というわけで、先日「徳川」戸坂店に行ってきました。
こちらのお店は「徳川」の中でも異彩を放つ、築140年以上の古い日本家屋を改造した店舗です。
周囲は町並み保存地区でもなんでもない普通の住宅地に囲まれており、初めて訪れた人は風情を感じる前に「なんでこんなところにこんな店が!?」と困惑することでしょう。


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「徳川」は他の一般的なお好み焼き屋とはちょっと色々変わっていて、ボックス席の全てに鉄板があり、お客が自分でお好み焼きを焼くスタイルで、このように肉とお好み生地を鉄板で焼いていきます。


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席にはお好みソースやマヨネーズ、青海苔、おかか、その他の調味料が揃っており、これを各々焼き上げた生地に好きなようにトッピングしていけば...


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自分作のお好み焼き、完成です!!

って、関西風やないけ!! (。゜ρ゜)ノ☆(*_ _)

...そうです、「徳川」は元々関西風のお好み焼き店。今でこそ広島風やもんじゃ焼きも提供しています(最近は自分で焼くパンケーキもやってるらしい)が、広島で最も知名度のあるお好み焼き屋が、実は関西風の店であるという衝撃的な事実。
ただ、広島在住の人間的には広島風のお好み焼き屋は他にもたくさんあるし、関西風もみんなで焼いて食べるの楽しいよねって感じなので私的にはOKです。

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2017年5月13日 (土)

湯葉

今年のG.W.はフラフェスにも行かず専らゴロゴロしていましたが、ずっと外出なしってのもアレなので、家族で豆腐料理食って来ました。

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お店は福屋広島駅前店11Fにある「梅の花」。
今回は引き上げ湯葉が食べられるコース料理にしました。
後ろの鉄製の四角い鍋?が湯葉の鍋。


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しばらくすると、豆乳の入った鍋?に膜が張って来ました...


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豆乳の表面が完全に膜になったら、菜箸のような長い箸(何故か前後リバーシブル形状)でつまんでいきます。
数分づつ4人で順番につまんでも、それぞれ5、6回は余裕で食えるくらい膜が張ります。
最後は膜が張る前に蒸発しておからのようなグズグズの状態になりますが、これも豆乳成分が濃縮されてなかなかの珍味。


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〆は追加料金で豆乳イチゴパフェを食します。
結構なボリュームでした。


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2017年1月19日 (木)

年末年始のお食事

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「ちから」のつけ麺。
広島市内で多数のチェーン展開してる「ちから」でも3店舗でしか食べられないつけ麺。
冷たい麺を温かいつけ汁で食べるタイプ。いわゆる「広島つけ麺」ではないので激辛ではない。


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「ゆず庵」のオムライスとクジラカツ。
高知県では絶大なる知名度を誇る変態本格的レストラン、「れストラン ゆず庵」(公式webページの表記のまま)の看板メニューであるオムライスと、高知名物クジラカツがダブルで味わえる。


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美東SA(上り)「麺処 瓦屋」の瓦そば。
サービスエリアのフードコートで食える料理としては申し分なしのクオリティ。


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グランドプリンスホテル広島「李芳」の北京ダック。
立地からすごい高級店かと思ったけど意外とリーズナブル?
庶民的な担々麺とか炒飯が美味いのも意外。


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「ワンダース」のからあげ&シューマイ定食。
+200円でライスを炒飯に変更するも良し。


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2016年12月11日 (日)

冬のランチ

ここ最近仕事で訪れた地方で食ったランチ、定食など。

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呉市内のカレー専門店「カレーのマスター」
店は広くないが、目の前にパーキングがあるので車でも気軽に行ける。


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☆掃海艇いずしまカレー☆(+トンカツ)
トマトの酸味と野菜の旨味が溶け込んだチキンカレー。


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新大阪駅の新幹線改札を出てすぐのところにある小さい店(検索してみたけど店名がわからなかった)のチキン南蛮定食。
四国の食材を使ってるのがウリの店らしい。


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静岡からの帰りに寄った東名の牧之原SA(下り)のフードコートのカツカレー。
デフォルトでヒレカツだった。


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浜名湖SA(下り)のみかんミックスソフト。超長時間のドライブ後に、みかんの酸味が爽やかでいい。


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三木SA(下り)のロッテリアで扱ってる富士宮焼きそば。
なぜ静岡からの帰路に関西まで戻ってきてから静岡のB級グルメを食べてしまったのか。
おそらく走り過ぎて食欲やらの認知力が衰えていたのだろう。


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宮島SA(上り)のフードコートの唐揚げ定食。
ここのフードコートは地味にレベルが高い。


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いつもの会社の近所の定食屋「ワンダース」の肉玉あんかけうどんwithいなり。
冬場にアツアツのあんかけは定番。
なにげにちくわ天が揚げたてでうまい。


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2016年11月17日 (木)

あなごめし弁当

母が宮島に行ったお土産に、名物のあなごめし弁当を買ってきました。

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老舗「うえの」のあなごめし弁当。
パッケージがレトロな感じで小洒落てます。なおパケ絵は複数ある模様。


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中身はこんな感じ。そこそこボリュームあります。
あまりあなごは得意ではない私でも美味しくいただけました。


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2016年11月14日 (月)

そんなことよりおうどんたべたい

安芸郡府中町大須の新しいうどん屋「うどんの釜くら」で、新メニューとしてミニ丼セットが追加されたので食ってみた。

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揚げ餅うどん+土ごぼう天丼セット。
土ごぼう天の真ん中には半玉天が隠れている。うどんの揚げ餅も出汁を吸って美味い。
これ以外にたまご丼セットもある。全てのうどんとセットにできるらしいけど、デフォでごはんのついてるうどんメニューもあるので、ごはんものがダブらないように気をつけるべし。


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2016年11月10日 (木)

晩秋のランチ

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仕事で出向いた博多駅にある「博多めん街道」の一店、「二葉亭」のスタミナセット。
ラーメンもスタミナ丼もやや薄味でインパクトが弱い。これから長時間列車に揺られる旅をするならアリなのかも。


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ジョリーパスタの新製品、ポルチーニと牛肉の赤ワインソース。
ブラックペッパーが付いてくるのでお好みで。


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丸亀製麺の限定メニュー、肉汁つけうどん。
美味いけどボリューム多すぎ。舞茸天はちと余分だったか...


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小谷SAのフードコートの尾道ラーメン炒飯セット。
フードコートにありがちなパターンで、尾道ラーメンは悪くないんだけど、炒飯の方に問題あり。
味はともかく盛ってある器が見た目からまずい。自宅でレンチンした冷凍炒飯じゃあるまいに。


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呉市安浦町「やまき」のとんかつランチ。
うどんは太麺細麺合わせて5種類から選べる。


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会社の近所の「ワンダース」今月の限定定食、すじ煮込みうどん&むすび定食。
うどんの出汁は甘めで、おむすびは塩強め。


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同じく限定の豆腐ハンバーグ定食。
あっさりしてて、油っぽいのがキツいときに丁度いい。


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イオンモール広島府中(旧ソレイユ)の「いきなりステーキ」のCABワイルドステーキ300g。
美味いのは美味いんだけど、いくらなんでもちょっと量が多すぎ。
200gにしとけばよかった...


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2016年10月21日 (金)

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会社の近所のパン屋で新製品が出てたと思ったら...

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カープのCS突破記念パンだった。
中身はカスタードのクリームパンで、赤いところはケチャップ...ではなくジャム。
まぁ普通にクリームパンでうまかった。


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2016年10月 8日 (土)

秋のランチ

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先日、自宅近くにオープンした「うどんの釜くら」のちく天玉うどん。
お吸い物?と、〆の雑炊用の小ごはん付き。
ダシがしっかりしていて美味しい。


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こちらは肉つけ麺。ざるうどんはまた別にある。
店で打ってるうどんはとても美味しいんだけど、ちょっと長すぎてつけ汁に入れるのに苦労する。


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店内に飾ってある(?)鰹節といりこの瓶。


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道の駅 たたらば壱番地の「出雲そばレストラン むらげ」の天丼。
そば屋の天丼はだいたい美味しい。


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会社の近所のいつもの店「ワンダース」の今月の定食、ステーキ&エビフライ定食。
実は9月30日の夜に行ったらメニューが変わってて、フライングで注文してしまった。


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同じく今月の定食、中華ミックス定食。
唐揚げ、レバニラ、エビチリの三点セットで+200円でライスをチャーハンに変更可能。
さらに小鉢に春巻きをチョイスして中華三昧にしてみた。


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まぐろ山かけ&肉釜玉うどん定食。
珍しい組み合わせだけど美味しければいいのだ。うどんも丁度いいサイズで素晴らしい。


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2016年9月12日 (月)

残暑のランチ

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「麺屋菜心」の担々麺+チャーハン。
暑い季節だから求めてしまう辛さがある。


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中国地方を主に展開するのラーメンチェーン「ばり馬」のラーメン。
豚骨醤油のラーメンで、あっさりスープとこってりスープがある。


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「中村製麺」の尾道ラーメン+エビチャーハン。
普通のチャーハンと比べて具がちょっと豪勢。


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「ワンダース」今月の限定定食の一つ、炙り牛タン定食。
肉厚めでうまいんだけどなかなか噛み切れない。


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同じく限定定食のとり天定食。
以前よりちょっとボリューム増えた。


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レギュラーメニューのコウネ定食。
コウネとは馬肉のタテガミ...ではなく、広島の焼肉界では前股の内側にある肩ばら肉のこと。一般的にはブリスケと呼ばれる部位らしい。


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